Plant de bois d'inde 15 cm. (Equivalent du Laurier) Famille des MYRTACEAE Originaire des Antilles, ce magnifique arbreest facilement reconnaisable au couleur de son tronc. Ilest cultivé pour ses vertus médicinales ainsi que pour l'alimentation. Ses fruits sont de petites baies à la saveur poivrée. Elles sont récoltées avant maturité puis séchées. Elles accommodent de nombreux plats créoles. CULTURE Le bois d'Inde pousse à l'état naturel dans un climat modéré et humide. Son sol doit être bien drainant afin d'éviter la pourriture des racines. Ilest tolérant au calcaire. Un ensoleillement important et une période de sécheresselui est favorable à un bon développement. Le bois d'Indeest de croissance moyenne voir lente. Un substrat richeen matière organiques lui permettra une croissance plus rapide. UTILISATIONS TRADITIONNELLES La décoction de feuilles est employée dans tout le bassin caribéen pour ses vertus médicinales contrela toux, le rhume, la grippeet la fièvre. La dose conseilléeest de 5 feuilles par litre d'infusion. Les feuilles distillées dans du rhum donnele baryum, lotion rafraîchissante appliquée contreles douleurs, la fatigue, ainsi queles maux de tête. Les baies et les feuilles sont riches en huileessentielle, protéines, lipides,vitamines A, C, B1, B2, et sels minéraux. Elles sont utilisées comme épice, elles rentrent dans la composition de nombreux condiments. Leurs propriétés sont stimulantes, digestives et antiseptiques.