Plant de bois d'inde 15 cm. (Equivalent du Laurier) Famille des MYRTACEAE Originaire des Antilles, ce magnifique arbre est facilement reconnaisable au couleur de son tronc. Il est cultivé pour ses vertus médicinales ainsi que pour l'alimentation. Ses fruitssont de petites baies à la saveur poivrée. Ellessont récoltées avant maturité puisséchées. Elles accommodent de nombreux plats créoles. CULTURE Le bois d'Inde pousse à l'état naturel dans un climat modéré et humide. Son sol doit être bien drainant afin d'éviter la pourriture des racines. Il est tolérant au calcaire. Un ensoleillement important et une période de sécheresse lui est favorable à un bon développement. Le bois d'Inde est de croissance moyenne voir lente. Un substrat riche en matière organiques lui permettra une croissance plus rapide. UTILISATIONS TRADITIONNELLES La décoction de feuilles est employée dans tout le bassin caribéen pour ses vertus médicinales contre la toux, le rhume, la grippe et la fièvre. La dose conseillée est de 5 feuilles par litre d'infusion. Les feuilles distillées dans du rhum donne le baryum, lotion rafraîchissante appliquée contre les douleurs, la fatigue, ainsi que les maux de tête. Les baies et les feuillessont riches en huile essentielle, protéines, lipides,vitamines A, C, B1, B2, et sels minéraux. Ellessont utilisées comme épice, ellesrentrent dans la composition de nombreux condiments. Leurs propriétéssont stimulantes, digestives et antiseptiques.